مقدمة عن القسم

  يعتبر قسم الخضر أحد الأقسام العلمية بكلية الزراعة جامعة الاسكندرية، ومنذ إنشائه يقوم بتخريج مهندسين زراعيين متخصصين فى مجال الخضر لديهم من المهارات مايؤهلهم للتنافس الفعال فى سوق العمل فى مجال إنتاج وتربية وتداول محاصيل الخضر وكذلك يقوم بمهام التعليم المستمر للمهندسين الزراعيين من خلال ما يقدمه من استشارات وبرامج ارشادية وتدريبية متخصصة تضمن توصيل نتائج البحوث التطبيقية بصورة مبسطة إلى المزارعين والمنتجين.

نشــأة القســم

 نشأ قسم الخضر بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية مع بداية إنشاء الكلية منذ عام 1942حيث قام القسم بتدريس مادة خضر واحدة تشمل أساسيات وإنتاج الخضر لطلاب الفرقة الثانية بالكلية بالفصل الدراسي الثاني فى ذلك الوقت .

        وفى عام 1961 تم انشاء البرنامج التخصصى فى الخضر  على يد الاساتذة الرواد المرحوم الأستاذ الدكتور السيد محمد صقر و المرحوم أ.د. سعيد محمد حمدي للحصول على بكالوريوس خاص فى العلوم الزراعية (خضر) ومنذ انشاء القسم مر بتطورات فى برامجه الدراسية لمواكبة التطور السريع فى مجال زراعة وانتاج محاصيل الخضر .

       ويعتبر المرحوم الأستاذ الدكتور السيد محمد صقر رائد علم الخضر بجامعة الإسكندرية ومؤسس التخصص أول من قام بتدريس مادة "الخضر" بالكلية في الأربعينات من القرن الماضي حيث تخرجت على يديه أجيال متعددة - حتى توفى رحمة الله عليه في عام 1971 ، ثم تبعه المرحوم أ.د. سعيد محمد حمدي عام 1952 ، حتى توفاه الله فى عام 1975.وتوالت بعد ذلك زيادة أعداد أعضاء هيئة التدريس تباعا بالقسم بدايهً من أ.د. زيدان السيد عبد العال عام 1962 وحتى الان و قد بلغ عدد اعضاء الهيئة التدريسية حاليا 22 عضواً.

رؤيـــة القســـم

التميز والارتقاء فى تقديم برامج دراسية و بحثية تعتمد  على المعلومات والتقنيات الحديثة لتخريج كوادر مؤهلة لمواكبة احتياجات سوق العمل على النطاق المحلى والاقليمى .

رســالة القســـم

يلتزم القسم بإعداد الكوادر الزراعية المؤهلة معرفيا ومهنيا، والقادرة على المنافسة فى اسواق العمل المحلى والاقليمى ، كما يقوم باعداد  الكوادر البحثية التى تساهم فى ابتكار ونشر تطبيقات البحوث الزراعية  لتحسين منظومة انتاج محاصيل الخضر كما ونوعا ، تحقيقا لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

 

أهـداف القســم

  •  اعداد برامج علمية متميزة لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا .
  •  أعداد كوادر متميزة من الخريجين القادرين علي المنافسة فى الاسواق المحلية والاقليمية.
  •  اكساب الخريجين القدرة علي ادارة و توظيف الموارد الزراعية بما يتلاءم مع الانتاج الأمثل لمحاصيل الخضر للأغراض المختلفة.
  •  التعليم المستمر للخريجين من خلال الدورات التدريبية وورش العمل.
  •  التحديث المستمر للعملية التعليمية وفقا لمعايير الجودة.
  •  تنمية قدرات ومهارات الموارد البشرية بالقسم من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والجهاز الادارى والفنى.
  • الارتقاء بمستوى جودة البحث العلمي وتأكيد هوية القسم كمركز للبحث العلمي.
  • اعداد خريجين قادرين علي تطبيق أساسيات ومنهجيات البحث العلمي بأدواته المختلفة.
  • دمج المعارف المتخصصة وتحويلها إلي معارف تطبيقية لخدمة المجتمع.
  • المساهمة في حل مشكلات التنمية الزراعية في مجال تخصص الخضرفى ضوء الحفاظ علي البيئة.

 

إحصائية بالهيكل الأكاديمى والهيئة المعاونة

 

أولا:-الهيكل الأكاديمى  والهيئة المعاونة :

 

الأسم

الوظيفة

جهة الحصول على الدكتوراة

التخصص

ملاحظات

أ.د. عبد العزيز محمد خلف الله

أستاذ غير متفرغ

 جامعة ايوا - أمريكا

تربية الخضر

 

أ.د. محمد عبد اللطيف الشال

أستاذ غير متفرغ

ألمانيا

فسيولوجيا ما بعد الحصاد

 

أ.د. محمد محمد عبد القادر

أستاذ غير متفرغ

[جامعة مريلاند -امريكا

فسيولوجيا و انتاج الخضر

 

أ.د. عبد العزيز محمد الشرقاوي

أستاذ غير متفرغ

 طقشند -  روسيا

فسيولوجيا و انتاج الخضر

 

أ.د. مختار منصور دوس

أستاذ متفرغ

المجر

فسيولوجيا و انتاج الخضر و المناعة المكتسبة

 

أ.د. احمد جابر موسى    

أستاذ متفرغ

برلين- المانيا

فسيولوجيا و انتاج الخضر

 

أ.د. فتحي إبراهيم الادغم

أستاذ متفرغ

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج الخضر

 

أ.د. على حسن عبد الرازق

أستاذ متفرغ

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج الخضر

 

أ.د.  سناء مرسى العربي

أستاذ

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج الخضر و معاملات ما بعد الحصاد

 

أ.د. محمد أحمد عبد الفتاح

أستاذ متفرغ

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج  الخضر

 

أ.د. إبراهيم محمد غنيم  

أستاذ و رئيس مجلس القسم

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج الخضر و معاملات ما بعد الحصاد

 

  أ.د. مصطفى نبوي فليفل

أستاذ

الأسكندرية – مصر

فسيولوجيا و انتاج  الخضر

معار

أ.د. حجازي حسن حجازي

أستاذ

اوكاياما -اليابان

انتاج خضر و زراعة انسجة

 

أ.د.طلعت حسن إبراهيم إبراهيم

أستاذ

الأسكندرية – مصر

تربية  الخضر

 

د. عصام محمد سعيد عبد القادر

أستاذ مساعد متفرغ

الأسكندرية – مصر

تربية  الخضر

 

د. محمود عبادي عبيد وهب الله

أستاذ مساعد

الأسكندرية – مصر

تربية  الخضر

معار

د. هشام عبد الرزاق صالح

أستاذ مساعد

كاجوشيما – اليابان

تربية الخضر  و التقنية الحيوية

معار 

د. جيهان عبد العزيزالشرقاوي

مدرس

الأسكندرية – مصر

تربية  الخضر

 

د. انتصار إبراهيم مسعود

مدرس

الأسكندرية – مصر

تربية الخضر

 

د. دعاء يحيى الدين حماد

مدرس

الأسكندرية – مصر

فسيولوجي انتاج خضر

 

د. إسلام محمدين الفاضلى

مدرس

 لانكستر-المملكة المتحدة

فسيولوجي انتاج خضر

 

م. شيماء محمد رجب

مدرس مساعد

_________

__________

 

م. أميرة عبد الحميد هلالي

مدرس مساعد

_________

__________

 

م. إيمان عبد العال حرفوش

مدرس مساعد

_________

__________

 

م.هناء سعد على حسن سعد

معيد

_________

__________

 

 

لهيكل الإدارى بالقسم

 اسم شاغل الوظيفة

مسمي الوظيفة

ملاحظات

عفاف حسن محمود خليل

كبير مهندسين زراعيين

 

إكرام محمود عبد الجواد العطار

كبير مهندسين زراعيين

 

كريمة احمد إبراهيم علي

كبير مهندسين زراعيين

 

الهام ألفي نظير اكلاديوس

كبير فنيين

 

سلوي بسيوني محمد سالم

شئون إدارية  

 

إيناس ممدوح علي فؤاد

مهندس زراعي أول

 

مصطفي كامل محمد السيد

مهندس زراعي

 

صفاء احمد محمد فرغلي

كاتب ش – إدارية ثاني

أجازة مرافق

زين العابدين حسن علي حماد

فني زراعي أول

 

علي عبد الغني احمد مهدي

فني زراعي رابع

 

جمال راغب نصر

معاون خدمة ممتاز

 

يسريه خلف عبد اللطيف

معاون خدمة ممتاز

 

انتصار إبراهيم الادهم

معاون خدمة أول

 

سلوي حمزة احمد المطرود

معاون خدمة أول

 

محمود علي عدلان

معاون خدمة

 

نبيل إبراهيم داوود

معاون خدمة

 

احمد محمد حسن

معاون خدمة

 

رمضان عبد العال طلبة

نجار ثاني

 

شبل سميح عبد الرؤوف

معاون خدمة

 

نجاة سيد محمد علي

كاتب مؤقت

 

هند سعد دياب

أعمال المراسلة

 

ليلي محمود توفيق

مراسلة داخلية

 

رحاب احمد دسوقي

مدخل بيانات

 

أمنية أحمد سليمان

مدخل بيانات

 

 

لهيكل الإدارى بالقسم

 اسم شاغل الوظيفة

مسمي الوظيفة

ملاحظات

عفاف حسن محمود خليل

كبير مهندسين زراعيين

 

إكرام محمود عبد الجواد العطار

كبير مهندسين زراعيين

 

كريمة احمد إبراهيم علي

كبير مهندسين زراعيين

 

الهام ألفي نظير اكلاديوس

كبير فنيين

 

سلوي بسيوني محمد سالم

شئون إدارية  

 

إيناس ممدوح علي فؤاد

مهندس زراعي أول

 

مصطفي كامل محمد السيد

مهندس زراعي

 

صفاء احمد محمد فرغلي

كاتب ش – إدارية ثاني

أجازة مرافق

زين العابدين حسن علي حماد

فني زراعي أول

 

علي عبد الغني احمد مهدي

فني زراعي رابع

 

جمال راغب نصر

معاون خدمة ممتاز

 

يسريه خلف عبد اللطيف

معاون خدمة ممتاز

 

انتصار إبراهيم الادهم

معاون خدمة أول

 

سلوي حمزة احمد المطرود

معاون خدمة أول

 

محمود علي عدلان

معاون خدمة

 

نبيل إبراهيم داوود

معاون خدمة

 

احمد محمد حسن

معاون خدمة

 

رمضان عبد العال طلبة

نجار ثاني

 

شبل سميح عبد الرؤوف

معاون خدمة

 

نجاة سيد محمد علي

كاتب مؤقت

 

هند سعد دياب

أعمال المراسلة

 

ليلي محمود توفيق

مراسلة داخلية

 

رحاب احمد دسوقي

مدخل بيانات

 

أمنية أحمد سليمان

مدخل بيانات

 

 

التخصصات الدقيقة للقسم

 

تربية نباتات الخضر .

فسيولوجيا نباتات الخضر .

تغذية نباتات الخضر .

انتاج الخضر تحت المحميات.

فسيولوجيا معاملات ما بعد الحصاد .

وصف المبنى وموقع القسم

يقع قسم الخضر فى مبنى الكلية الرئيسى حيث تقع مكاتب السادة أعضاء هيئة التدريس فى الدورين الثالث و الرابع , و تقع معامل الطلاب فى الدور الارضى ، اما معمل الدراسات العليا فيقع فى الدور الثالث ويوجد بالقسم مكتبة فرعية وتقع بالدور الارضى،وفيما يلى وصف لامكانيات التعليم والتعلم بالقسم.

 أولا:- عدد المعامل بالقسم

يوجد بالقسم ثلاثة معامل :-

  • * معمل كبير للطلبة يسع حوالي 32 طالباً فقط مساحته حوالي 17.5×9.5متر
  • * معمل صغير للطلبة يسع حوالي 18 طالباً فقط مساحته حوالي 10.60×7متر
  • * معمل الدراسات العليا يسع حوالي 6 طلاب دراسات عليا مساحته حوالي 9×7متر

 

ثانيا:-مكتبة القسم

   مكتبة القسم من المكتبات الفرعية الصغيرة  وهى مكتبة علمية متخصصة وتبلغ مساحتها حوالي 3×5 متر مربع وتكاد تكون ملائمة لعدد طلبة التخصص والسادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم وتحتوى المكتبة على عدد من المراجع العربية والاجنبية الخاصة بعلوم الخضر وعدد من الرسائل العلمية التى اجيزت بالقسم كما تحتوى على عدد من الرسائل العلمية المهداة من السادة اعضاء هيئة التدريس بالقسم الذين قاموا بتحكيم تلك الرسائل. ويتراوح عدد المراجع باللغة الإنجليزية 76 مرجعا  و عدد 66 من المراجع باللغة العربية ، كما يوجد 325رسالة علمية(224 رسالة ماجستير و101 رسالة دكتوراه) وتمتاز المكتبة بوجود دليل للمكتبة يضم كافة الكتب العربية والأجنبية والرسائل العلمية وبعض الدوريات وهو منظم ومفهرس.

ثالثا:-مزرعة القسم بأبيس

يتبع القسم مزرعة تعليمية وبحثية لخدمة أعضاء هيئة التدريس بالقسم ومعاونيهم وطلاب الدراسات العليا والطلاب الدارسين لمقررات الخضر المختلفة، وتقع مزرعة الخضر في منطقة أبيس وتبلغ مساحتها حوالي عشرة أفدنة ويوجد بها أربعة صوبات بلاستيكية واثنتان زجاجيتان ، حيث يقوم الطلاب في مرحلة البكالوريوس بالتدريب العملي على زراعة ورعاية محاصيل الخضر المختلفة أثناء العام الدراسي كجزء من المتطلبات التدريسية للعديد من المقررات الدراسية وذلك للنهوض بمستوي الطالب التعليمي والتطبيقي وكذلك يجرى يها زراعة التجارب البحثية الخاصة بالسادة أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا سواء في الحقل المفتوح او تحت نظام الزراعة المحمية.

 

شروط الالتحاق بالقسم

 

تبدأ الدراسة في تخصص الخضر ابتداء من الفرقة الثالثة ويكون التفضيل في الالتحاق بناء علي تقديرات الطلاب في مواد النبات التى تم دراستها فى الفرقة الاولى  وكذلك تقدرات مواد اساسيات انتاج الخضر و الزهور ونباتات الزينة والفاكهة  التى تم دراستهم فى الفرقة الثانية  بالاضافة الي المجموع التراكمي و ذلك حسب ما يترأى لمجلس القسم سنوياً.

 

الدرجات العلمية التى يمنحها القسم

 

درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية.

درجة دبلوم زراعة الخضر المحمية.

درجة الماجستير فى العلوم الزراعية (خضر) .

درجة دكتوراة الفلسفة فى العلوم الزراعية (خضر).

 

الأنشطة البحثية للقسم

 

تستهدف الانشطة البحثية لقسم الخضر دراسات بحثية تخدم مجالات إنتاج الخضر المختلفة سواء للتسويق المحلي أو التصدير أو التصنيع وذلك بدراسة العوامل المختلفة التي تؤثر علي إنتاج الخضروات كميا ونوعيا ودراسة المعاملات الزراعية والحقلية والمعملية المختلفة التي تؤثر علي إنتاج جميع أنواع وأصناف الخضر المختلفة وجودتها البستانية والتخزينية والتسويقية للارتقاء بمجال إنتاج الخضر في مصر.

وتقسم هذه المجالات إلي ثلاث محاور رئيسية هي:-

1.     دراسات علي العوامل المؤثرة علي كمية المحصول الناتج من زراعة أنواع وأصناف الخضر المختلفة.

2.     دراسات علي العوامل المؤثرة علي جودة محاصيل الخضر المنتجة.

3.     دراسات علي العوامل التي تتحكم في القدرة التخزينية وعوامل ما قبل الحصاد والتخزين والتسويق والتصدير.

 

أولا: أبحاث دراسة العوامل التي تؤثر علي كمية المحصول الناتج من زراعة أنواع وأصناف الخضر وتشمل هذه الأبحاث النقاط الأساسية الاتيه:-

* أبحاث التربية وتشمل دراسة طرق الانتخاب المختلفة وإنتاج الهجن وتحسين إنتاج أصناف بعض الخضروات الرئيسية ومحاوله إنتاج أصناف جديدة ذات صفات محددة مطلوبة في الأسواق المحلية وأسواق التصدير( مثل الجودة العالية – المقاومة للأمراض – ذات كفاءة تمثيلية للعناصر الغذائية - تلائم الزراعات العضوية والمحمية والمناطق الجديدة - متحملة للجفاف والملوحة).

* أبحاث دراسة تأثير العوامل البيئية علي إنتاج محاصيل الخضر المختلفة وخاصة العوامل الرئيسية مثل الضوء و الحرارة و الرطوبة بالاضافة الى المعاملات الزراعية مثل الري والتسميد بأنواعه المختلفة.

 * دراسة تأثير المعاملات الخاصة مثل منظمات النمو والعناصر الدقيقة والأسمدة الحيوية وغيرها علي كمية المحصول الناتج من زراعة محاصيل الخضر المختلفة.

  • 1- أبحاث تقييم أصناف الخضر الجديدة لمحاصيل الخضر الرئيسية.
  • 2- أبحاث تجري بغرض إنتاج التقاوي لأصناف الخضر المحسنة.
  • 3- أبحاث تجرى على محاصيل الخضر غير تقليدية (عيش الغراب- بروكلي- كرنب- بروكسل- اسبرجس- الفينوكيا- الكرفس- الطرطوفة – الذرة السكرية - بصل أخضر- كرنب صيني).
  • 4- دراسات بحثية بهدف إنتاج الخضر تحت ظروف الإجهاد المائي والملحي.
  • 5- دراسات بحثية في استخدام التكنولوجيا الحيوية من حيث زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية في مجال تحسين إنتاجية الخضر.
  • 6- أبحاث الزراعة اللأرضية الخاصة بإنتاج الخضر خاصة الورقية.

ثانيا: أبحاث دراسة العوامل التي تؤثر علي جودة محاصيل الخضر المنتجة وتتضمن أهم النقاط الآتية:-

1.     أبحاث دراسة تأثير أهم العوامل البيئية السائدة في جمهورية مصر العربية علي جودة محاصيل الخضر مثل أبحاث مواعيد الزراعة بالاضافى الى تاثير المعاملات الزراعية مثل كميات الاسمدة ونوعيتها وميعاد إضافتها.

2.     أبحاث تأثير المعاملات الخاصة علي جودة محاصيل الخضر المختلفة.

3.     أبحاث لدراسة صفات الجودة لمختلف محاصيل الخضر خاصة تلك المرتبطة بالاستهلاك الطازج أو الحفظ والتخزين والتصدير.

4.     أبحاث إنتاج الخضر المحمية وتأثير ذلك علي جودتها المطلوبة للتسويق والتصدير ودراسة مشاكل الزراعة المحمية من حيث (الأصناف – بيئات الزراعة – برامج التغذية والري – مقاومة الأمراض والآفات).

5.     أثر الملوثات المائية – الأرضية- الهوائية علي إنتاج أنواع الخضر الطازجة.

ثالثا: أبحاث دراسة العوامل التي تتحكم في القدرة التخزينية وعوامل ما قبل الحصاد وما بعد الحصاد لإغراض التخزين والتسويق الطازج والتصدير وتتضمن النقاط التالية:-

1.     أبحاث دراسة تأثير عوامل ما قبل الحصاد علي الجودة وصفاتها.

2.     أبحاث دراسة تأثير عوامل ما بعد الحصاد علي الجودة وصفاتها.

3.     أبحاث دراسة العوامل المختلفة المؤثرة علي تخزين محاصيل الخضر المختلفة وتأثيرها علي الجودة التسويقية والتصنيعية والتصدير.

4.     أبحاث تختص بمحاصيل التصدير من حيث الإنتاج المبكر والجودة العالية بما يناسب متطلبات ومواصفات التصدير لكل محصول علي حدة ومجالات الدراسة عديدة خاصة الفسيولوجية والتخزينية (فراولة- فاصوليا- خرشوف- كنتلوب- بصل- بطاطس)

 

المؤتمرات والندوات التى شارك القسم فى تنظيمها

 

1.     المؤتمر العلمي الثالث لبحوث انتاج و تسويق و تصنيع و تصدير الخضر فى الفترة من 2 – 6 أكتوبر 1971 بكلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

2.     المؤتمر العلمي الرابع لبحوث الخضر في الفترة من 2-4 سبتمبر 1973 بقسم الخضر – كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية

3.     ندوة دور التكنولوجيا الحيوية في دعم الحاصلات البستانية للتصدير 12 سبتمبر 1996 .

4.     ندوة مشروع إنتاج الخضر فوق اسطح المنازل فى المناطق المدنية وشبة المدنية فى جمهورية مصر العربية  الممول من منظمة الأغذية والزراعة - مكتبة الإسكندرية-18/12/2003.

5.     ندوة تطويع التكنولوجيا الحيوية لتحديث الزراعة فى مصر. الاثنين 12 أبريل 2003- كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – بالتعاون مع الجمعية العربية للتكنولوجيا الحيوية.

6.     ندوة التكنولوجيا الحيوية وتحديات الزراعة المصرية وذلك بكلية الزراعة بجامعة الإسكندرية يوم 12/10/2004

7.     المؤتمر الدولي السابع للجمعية الأفريقية للبطاطس في الفترة من 22-27/10/2007 الاسكندرية - مصر.

8.     مؤتمر التكنولوجيا الحيويه سبيلنا لانتاج اكثر مما نستهلك ونصدر اكثر مما تستورد  . يوم 25 مارس 2008

 

أنشطة خدمة  المجتمع

·         الإستشارات التى يقدمها القسم :

قام القسم بالعديد من الأنشطة التي أسهمت بشكل فاعل في خدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة حيث ساهم معظم أعضاء هيئة التدريس بالقسم في تقديم الاستشارات العلمية للعديد من الشركات الانتاجية الكبرى الخاصة بانتاج وتداول محاصييل الخضر.وعلى سبيل المثال وليس الحصر فقد قام الاستاذ الدكتور / عبد العزيز محمد خلف الله  بالعمل كمستشار علمى لشركة نوباسيد لانتاج البذور , و عضو مجلس ادارة بشركة الوادى لتصدير الحاصلات الزراعية , وكذلك قام الاستاذ الدكتور/ابراهيم محمد غنيم بالعمل كمستشار علمى للشركة العامة للتوكيلات الزراعية وشركة الزراعة الحديثة (بيكو) لقطاع الابصال وكذلك لجمعية تحسين الصادرات البستانية الخاصة بالخضر التصديرية ،كما عمل  كل من سيادته والاستاذ الدكتور / مصطفى نبوى فليفل كمستشارين فى مشروع التنمية الريفية بمحافظة البحيرة - ومشروع التنمية الريفية بغرب النوبارية التابعين  لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي واشترك  العديد من أعضاء هيئة التدريس فى تقديم الاستشارات العلمية بمشروع مبارك لشباب الخريجين ،ومشروع الخدمات الزراعية بالاراضى الجديدة - الممول من الصندوق الدولى للتنمية الزراعية (إيفاد). كما اشترك معظم أعضاء هيئة التدريس بالقسم بتقديم استشارات فنية وعلمية لمزارعي قرية الجزائر كعمل تطوعي لخدمة المجتمع المحيط بمحافظة الإسكندرية.

·         التدريب الذي يقدمه القسم :

يقوم السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم بالعديد من المحاضرات العلمية والدورات التدريبية فى المجالات التالية:

  • أسس إنتاج الخضر فى الأراضى الجديدة.
  • إنتاج شتلات الخضر فى الأراضى الجديدة.
  • إنتاج محاصيل الخضر غير التقليدية ومعاملات ما بعد الحصاد
  • زراعة الاسطح
  • زراعة وانتاج عيش الغراب
  • انتاج الخضر تحت نظام الزراعة العضوية.
  • تكنولوجيا معاملات مابعد الحصاد.

وبالفعل قد شارك معظم أعضاء هيئة التدريس بالقسم فى الدورات  والندوات واللقاءات العلمية الاتية:-

  • الدورات التدريبية المقامة بالمركز الدولي للتدريب و التنمية بمنطقة الإسكندرية بهدف رفع الكفاءة الأدائية للعاملين بالقطاع الزراعي.
  • الدورات التدريبية والمحاضرات العلمية لمشروع الخدمات الزراعية بالأراضي الجديدة – الممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد) – وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي
  • الدورات التدريبية لمشروع الانشطة الانتاجية لسيدات المنتفعين بالأراضي الجديدة بمنطقة بنجر السكر"  -
  • الندوات الإرشادية والأيام الحقلية للمزراعين (خريجين ومنتفعين) ضمن البرنامج التدريبي لمشروع مبارك القومي للخريجين بالأراضي الجديدة .
  • الدورات التدريبية التطوعية التي تنظمها أسرة التدريب التطوعي بكلية الزراعة لرفع الكفاءة الأدائية للأخصائيين والمرشدين الزراعين فى القطاع الزراعي بالمحافظات المجاورة للإسكندرية.
  • الدورات التدريبية الخاصة بالبرنامج القومي لتأهيل  وتدريب شباب الخريجين .
  • دورات زراعة الأسطح لمعلمي وموجهي التربية الزراعية – وزارة التربية والتعليم
  • الدورات التدريبية لمديري الجمعيات الزراعية والمهندسين الزراعيين التابعين لمديرية الزراعة بالإسكندرية والمقامة بمبنى التنظيم والإدارة –محافظة الإسكندرية
  • اللقاء العلمي الذي أجراه الأستاذ الدكتور / محمد أحمد عبد الفتاح بمقر المجلس المحلى لمحافظة الإسكندرية بخصوص أسباب مشكلة ارتفاع أسعار الطماطم واقتراح الحلول لها.
  • اللقاء العلمي الذي قامت به الأستاذ الدكتور /سناء مرسى العربي بمحطة بحوث البساتين بالصبيحة التابعة لمعهد بحوث البساتين-مركز البحوث الزراعية ،عن التغييرات المناخية وآثارها على إنتاج وتصدير محاصيل الخضر
  • بالإضافة إلى المحاضرة التثقيفية التي قامت سيادتها بإلقائها لأعضاء نادي روتارى سن رايز بالإسكندرية عن الأهمية الغذائية والطبية لمحاصيل الخضر.

الجمعيات الأهلية

قام  القسم بتأسيس الجمعية العربية للتكنولوجيا الحيوية برئاسة السيد الاستاذ الدكتور /زيدان السيد عبد العال وعضوية العديد من اعضاء هيئة التدريس بالقسم وتم إشهارها برقم 1230 في 27/12/1997 وذلك للاهداف التالية:

 *   لحماية البيئة .

 *    لزارعة متواصلة .

 *   لسد الفجوة الغذائية في الوطن العربي.

الوحدات ذات الطابع الخاص التابعة للقسم :

وحدة إنتاج و تسويق الخضر

    نبذة عن نشأة الوحدة :-

      أنشئت وحدة إنتاج و تسويق الخضر بقرار من مجلس جامعة الاسكندرية فى 13/5/1995 و هى وحدة ذات طابع خاص.

    أهداف الوحدة :-

 توفير الخضروات الطازجة و الجافة على مدار العام بالمستشفيات و المدن الجامعية و العاملين بجامعة الأسكندرية .

  • الاستغلال الأمثل ورفع الكفاءة الإنتاجية للمساحات المخصصة للخضر بمزرعة كلية الزراعة سواء فى الحقول أو فى الصوب و الأنفاق البلاستيكية .
  • تدعيم البحوث الزراعية التطبيقية و تحسين العملية التعليمية فى مجال إنتاج الخضر .
  • التدريب الميدانى العلمى للطلاب و إيجاد فرص العمل لهم .
  • إنتاج تقاوى و شتلات سليمة جيدة للأصناف عالية الجودة .
  • عقد دورات تدريبية ميدانية و إرشادية للعاملين فى مجال إنتاج الخضر و تسويقها .
  • تقديم الاستشارات العلمية و الدراسات المتخصصة فى مجال إنتاج الخضر و تسويقها .
  • تقديم الاستشارات العلمية و الدراسات المتخصصة فى مجال إنتاج و تداول و تصدير الخضر

     أنشطة الوحدة :-

 إمداد المستشفيات الجامعية ( الرئيسى – الحضرة – الشاطبى – طلبة الجامعة ) باحتياجاتها من الخضر الطازجة .

  • إمداد المدن الجامعية بالخضر الجافة و الطازجة .
  • تدعيم البحوث التطبيقية للسادة أعضاء هيئة التدريس و المساهمة و فى تحسين العملية التعليمية لطلبة الدراسات العليا و مرحلة البكالوريوس و إجراء التدريب الميدانى لهم .
  • المساهمة فى إمداد قسم الخضر بالأجهزة و المراجع العلمية الحديثة.
  • المساهمة فى تمويل و تنظيم المؤتمرات العلمية الخاصة بتكنولوجيا إنتاج و تداول و تصدير الخضر .
  • تنظم الوحدة دورات تدريبية علمية فى مجال إنتاج الشتلات و رعاية وإنتاج محاصيل الخضر .
  • تقوم الوحدة بتوفير تقاوى و شتلات سليمة جيدة ( بطاطس – بطاطا – خرشوف – ثوم – فلفل – باذنجان – طماطم – خس – بصل ) للخريجين و المزارعين فى محافظتى الاسكندرية و البحيرة.
  • إنتاج و تسويق الخضر غير التقليدية ( خس – ذرة سكرية – قرع عسلى – كرفس أفرنجى – خرشوف – فراولة – عيش الغراب – كرنب بروكسل – كرنب أبو ركبة – كرنب أحمر اسبرجس ) .
  • عقد دورات تدريبية للخريجين بالأراضى الجديدة فى مجال إنتاج الخضر سواء فى الحقول المكشوفة أو المحمية .
  • تقوم الوحدة ببيع منتجاتها من الخضر الطازجة و الجافة للعاملين بجامعة الاسكندرية و الجمهور السكندرى من خلال منفذ بيع بكلية الزراعة (الشاطبى) .
  • المساهمة فى تسويق منتجات الخريجين بالأراضى الجديدة من الخضر.

  مكان و مزرعة الوحدة 

   للوحدة مزرعة مساحتها ثلاثون فدان تقع علي طريق الأسكندرية – القاهرة الزراعي أسفل كوبرى أبيس العلوي و يتم فيها إنتاج الخضروات المختلفة و تجري بها بعض الأبحاث التطبيقية لطلبة الدراسات العليا و أعضاء هيئة التدريس و بها صوب بلاستيكية لإنتاج الفلفل و الخيار و الطماطم .

سمات التميز بالقسم

القسم يضم نخبة متميزة من اعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدرجات العلمية من مختلف الجامعات.

يستند قسم الخضر على خطة دراسية ترتكز على :-

 

*تطوير القدرة المهنية للطالب لاستيعاب المعارف والمفاهيم والمهارات اللازمة للعمل فى مجال إنتاج الخضر ، وذلك من خلال تطوير القدرة علي استغلال * العوامل البيئية وتوظيف الموارد الزراعية بما يتلاءم مع الانتاج الأمثل لمحاصيل الخضركما ونوعا.

* التدريب على كيفية اجراء البحث العلمي حيث  يقوم الطلاب فى المرحلة الجامعية الاولى من خلال دراستهم لمقررى خضر 498 و499 بإجراء البحوث التطبيقية بغرض ربط المعرفة العلمية بمجال انتاج الخضر.

 * ربط الجوانب النظرية التي يتلقاها طالب مرحلة البكالوريوس بالجوانب العملية من خلال التدريب الميدانى والزيارات العلمية للمواقع الزراعية المتخصصة فى انتاج الخضر.

1- يقوم القسم بتهيئة كوادر علمية متخصصة للعمل في الجامعات والمراكز البحثية من حملة الشهادات العليا (الماجستير- الدكتوراة) بمختلف التخصصات العلمية المتعلقة بانتاج الخضر.

2- يقوم القسم بخدمة المجتمع من خلال وحدة انتاج وتسويق الخضر وايضا من خلال  تقديم الاستشارات العلمية والخدمات الفنية في قطاع العمل الزراعى وإقامة الدورات التدريبية المختلفة في مجال الانتاج .

 

فرص ومجالات العمل لخريجى القسم

 

* معيد بالقسم او احد الاقسام المناظرة بالجامعات الاخري بالشروط التي تحددها مجالس الجامعات مع الاخذ في الاعتبار الضوابط والقواعد الواردة بقانون تنظيم الجامعات.

 * مساعد باحث في أحد المراكز البحثية التابعة لمراكز البحوث الزراعية أو معاهد بحوث الهندسة الوراثية.

 * مهندس زراعي متخصص في وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي. .

 * مراقب جودة فى شركات التصنيع الغذائي .

 * مهندس زراعي بشركات انتاج البذور والتقاوى.

 * مهندس زراعي بشركات تجفيف البصل والثوم.

 * مهندس زراعي بشركات الانتاج الزراعي.

 * مهندس زراعي بالحجر الزراعي.

 * مهندس زراعي بمحطات فرز وتدريج وتعبئة الحاصلات  الزراعية.

 * مهندس زراعى بهيئة تنمية الصادرات والواردات.

 * مدرس بالمدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم.

 * خبير بمكاتب الخبراء بوزارة العدل.

 

نماذج من خريجى القسم ذوى  المناصب القيادية

أولاً :- خريجى القسم مما تقلدو مناصب قيادية بالجامعات المختلفة و المراكز البحثية

الأسم

سنة التخرج

المنصب

أ.د. محمود عبد المحسن

بكالوريوس 1977

نائب رئيس جامعة قناه السويس لشئون التعليم و الطلاب (حالياً)

أ.د. سعيد محمد جبر

بكالوريوس 1977

نائب رئيس جامعة دمنهورلشئون الدراسات العليا و البحوث (حالياً)

أ.د. سناء مرسى العربي

بكالوريوس 1976

ماجيستير   1982

دكتوراه     1988

 عميدة كلية التربية للبنات – بجازان 

الأقسام العلمية – المملكة العربية السعودية (سابقاً)

أ.د.أحمد عبد المنعم حسن

بكالوريوس 1962

رئيس قسم البساتين – كلية الزراعة – جامعة القاهرة (سابقاً)

أ.د.عبد الوهاب عبد الحكيم عثمان

بكالوريوس 1964

ماجيستير   1969

رئيس قسم البساتين – كلية الزراعة – جامعة كفر الشيخ و مدير مشروع تطوير البنية الأساسية (سابقاً)

أ.د.عبد المنعم عامر جاد

بكالوريوس 1970

ماجيستير   1974

رئيس قسم البساتين – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق (سابقاً)

أ.د.محمد أمين سليمان بركات

بكالوريوس 1970

ماجيستير   1978

دكتوراه     1988

رئيس قسم البساتين – كلية الزراعة – جامعة الفيوم (سابقاً)

أ.د.سمير طه عفيفى

بكالوريوس 1971

ماجيستير   1975

رئيس قسم الخضر و الزينة – كلية الزراعة – جامعة المنصورة (سابقاً)

د. روحية السعيد

بكالوريوس 1971

رئيس قسم بحوث ذاتية التلقيح – مركز بحوث البساتين (سابقاً)

أ.د.فؤاد حسن محمد على

بكالوريوس 1973

ماجيستير   1982

رئيس قسم البساتين – كلية الزراعة – جامعة قناه السويس (سابقاً)

أ.د. وجدى ياقوت

بكالوريوس1975 ماجستير  1980

مدير شركة أريد أجريتيك بجامعة لانكستر – انجلترا  (حالياً)

خبير استشارى بمنظمة ايكاردا-الامم المتحدة

د. محمد رمضان

بكالوريوس 1978

مدير محطة بحوث البساتين بالنوبارية(حالياً)

 

ثالثاً :- أعضاء هيئة التدريس بالقسم الذين تقلدوا مناصب قيادية بجهات أقليمية و عالمية 

الأسم

الوظيفة

المنصب

أ.د.زيدان السيد عبد العال

أستاذ غير متفرغ بالقسم

مدير و خبير دولى فى مجال البحوث الزراعية و التدريب و الارشاد لدى منظمة الأغذية و الزراعة (الأمم المتحدة ) و هيئة المعونة الامريكية للتنمية الدولية .

أ.د. عبد العزيز محمد خلف الله

أستاذ غير متفرغ بالقسم

 مدير إدارة الانتاج النباتى بالمنظمة العربية للتنمية الزراعية (جامعة الدول العربية )

رئيس الخبراء بوزارة الزراعة و استصلاح الاراضى الجمهورية العراقية

أ.د. محمد محمد عبد القادر

أستاذ غير متفرغ بالقسم

مستشار الهيئة الملكية لتنمية منطقة الجبيل – المملكة العربية السعودية

رئيس قسم البساتين بالمنطقة العربية للتنمية الزراعية 

 

عناوين المشروعات البحثية لقسم الخضر