افتتح السيد الأستاذ الدكتور عبد الله زين الدين عميد الكلية والأستاذ الدكتور سامح عوض رئيس مجلس قسم الألبان والدكتورة أمل أحمد إبراهيم ورشة العمل تحت عنوان متطلبات إدارة سلامة الغذاء تبعا لمعايير المواصفة الدولية ISO 22000/2018
وقد تم مناقشة اساسيات المواصفة الدولية ISO 22000/2018 وكيفية تطبيق تلك المواصفة خلال سلسلة انتاج وتصنيع المواد الغذائية، حاضر في ورشة العمل الأستاذ الدكتور سيد عبد الحفيظ مدير معمل فحوص الأغذية، جمرك الإسكندرية- معهد بجوث صحة الحيوان، استشاري ومدرب ومراجع نظم سلامة الغذاء، و الدكتور عصام عثمان استشاري نظم الجودة،
ويمكن تلخيص أهمية تطبيق  آيزو 22000 إلى:
تحسين الإدارة والاتصال الفعال في مجال سلامة الغذاء.
ضمانات توثيق متطلبات الجودة وسلامة الغذاء.
خفض العيوب الي ادني مستوي مما ينعكس علي خفض عمليات استدعاء وسحب المنتجات المعيبة.
تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية نتيجة خفض الشكوي من عيوب المنتجات الغذائية.
منع انتشار الأمراض المنقولة نتيجة تداول الغذاء والتي لها مردود سيئ علي الصحة والاقتصاد.
تحسين استغلال الموارد المتاحة وزيادة الثقة غي المنتجات المحلية ورفع مستوي التصدير.
زيادة كفاءة السيطرة على المخاطر خلا.ل سلسلة انتاج وتداول الغذاء.
تخطيط جيد، تحقق عائد مجزي.
توصيات ورشة العمل:
لابد من العمل على نشر ثقافة سلامة الغذاء بين جميع افراد الشعب والذي يشمل ممارسات التخزين الجيدة وممارسات التصنيع الجيدة والاعداد الجيد للغذاء في المنازل والمطاعم.
ضرورة التوسع في تطبيق سلامة الغذاء علي جميع العمليات في سلسلة انتاج وتداول الغذاء والتي تشمل المزارع والنقل والتصنيع والتخزين.
دراسة إمكانية تطبيق مواد دراسية في نظم الجودة وسلامة الغذاء لجميع التخصصات بالكلية، حيث جميع تخصصات الكلية لها علاقة مباشرة بإنتاج وتصنيع وتداول المواد الغذائية.
تقديم الخبرات اللازمة لمساعدة قطاعات الصناعات الغذائية، خاصة القطاعات الصغيرة والمتوسطة في تطبيق المتطلبات اللازمة للتسجيل في هيئة سلامة الغذاء.
عقدت فعاليات ورشة العمل تحت رعاية السيد أ.د/ عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية و السيد أ.د/ علاء الدين رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و السيد أ.د/ الله مسعد زين الدين عميد الكلية والسيد أ.د/ صبحى سلام وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
 
×

رسالة

Failed loading XML...

السادة الأفاضل زملائى وزميلاتى أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وجميع العاملين بالكلية أبنائى وبناتى الطلبة والطالبات،أحمد الله عز وجل على تواجدى بينكم كعميد لكليتنا العريقة هذا الصرح الذى نفخر به جميعا. وبداية أود أن أتوجه بالشكر إلى كل من معالى السيد رئيس جمهورية مصر العربية ، المشير / عبد الفتاح السيسى وسعادة الاستاذ الدكتور / رئيس الجامعة للثقة التى اولوها لى كعميداً للكلية

إن دور الجامعة لا يقف عند إمداد المعلومات بل يمتد إلى تأهيل كوادر ذات قدرات ومهارات وافكار تأهلها لتحصيل المعارف طوال حياتهم العلمية والعملية وهى فى ذلك تتلقى كل الدعم من القائمين على الامر سواء على مستوى الدوله او الجامعة

المزيد .....

افتتح السيد الأستاذ الدكتور عبد الله زين الدين عميد الكلية والأستاذ الدكتور سامح عوض رئيس مجلس قسم الألبان والدكتورة أمل أحمد إبراهيم ورشة العمل تحت عنوان متطلبات إدارة سلامة الغذاء تبعا لمعايير المواصفة الدولية ISO 22000/2018
وقد تم مناقشة اساسيات المواصفة الدولية ISO 22000/2018 وكيفية تطبيق تلك المواصفة خلال سلسلة انتاج وتصنيع المواد الغذائية، حاضر في ورشة العمل الأستاذ الدكتور سيد عبد الحفيظ مدير معمل فحوص الأغذية، جمرك الإسكندرية- معهد بجوث صحة الحيوان، استشاري ومدرب ومراجع نظم سلامة الغذاء، و الدكتور عصام عثمان استشاري نظم الجودة،
ويمكن تلخيص أهمية تطبيق  آيزو 22000 إلى:
تحسين الإدارة والاتصال الفعال في مجال سلامة الغذاء.
ضمانات توثيق متطلبات الجودة وسلامة الغذاء.
خفض العيوب الي ادني مستوي مما ينعكس علي خفض عمليات استدعاء وسحب المنتجات المعيبة.
تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية نتيجة خفض الشكوي من عيوب المنتجات الغذائية.
منع انتشار الأمراض المنقولة نتيجة تداول الغذاء والتي لها مردود سيئ علي الصحة والاقتصاد.
تحسين استغلال الموارد المتاحة وزيادة الثقة غي المنتجات المحلية ورفع مستوي التصدير.
زيادة كفاءة السيطرة على المخاطر خلا.ل سلسلة انتاج وتداول الغذاء.
تخطيط جيد، تحقق عائد مجزي.
توصيات ورشة العمل:
لابد من العمل على نشر ثقافة سلامة الغذاء بين جميع افراد الشعب والذي يشمل ممارسات التخزين الجيدة وممارسات التصنيع الجيدة والاعداد الجيد للغذاء في المنازل والمطاعم.
ضرورة التوسع في تطبيق سلامة الغذاء علي جميع العمليات في سلسلة انتاج وتداول الغذاء والتي تشمل المزارع والنقل والتصنيع والتخزين.
دراسة إمكانية تطبيق مواد دراسية في نظم الجودة وسلامة الغذاء لجميع التخصصات بالكلية، حيث جميع تخصصات الكلية لها علاقة مباشرة بإنتاج وتصنيع وتداول المواد الغذائية.
تقديم الخبرات اللازمة لمساعدة قطاعات الصناعات الغذائية، خاصة القطاعات الصغيرة والمتوسطة في تطبيق المتطلبات اللازمة للتسجيل في هيئة سلامة الغذاء.
عقدت فعاليات ورشة العمل تحت رعاية السيد أ.د/ عصام الكردي رئيس جامعة الإسكندرية و السيد أ.د/ علاء الدين رمضان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و السيد أ.د/ الله مسعد زين الدين عميد الكلية والسيد أ.د/ صبحى سلام وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
 
×

رسالة

Failed loading XML...

أخبار الجامعة