clinic1.jpg

رؤية البرنامج:

يهدف برنامج العيادة النباتية إلى تخريج "دكتور نبات" ذات مهارات فنية متميزه وكفاءة تعتمد على قاعده تعليمية  فى مجال "صحه النبات" والقدره العاليه على تشخيص الأمراض النباتية والافات الزراعية المستوى المحلى والدولى.

رساله البرنامج:

إعداد خريج فى مجال  طب النبات  قادر على تقديم مساهمه فعاله وقدره حقيقية في التنمية المستدامة للقطاع الزراعى المصرى. ويعتمد ذلك على استقطاب الخريج المتميز عن طريق التدريب المهنى وتعريفه بالطرق المتقدمة في مجال العيادة النباتية وتقنيات صحة  النبات والانخراط فى الانشطة المختلفة.

الأهداف:

- تطوير المواد التعليمية لطلاب الدراسات العليا بالاعتماد على الطرق العلمية التطبيقية من خلال التدريب عالي الجودة واكتساب مهارات فنية متميزة  وخلق روح التنافس عن طريق التعليم الذاتي لأدوات العيادة النباتية واستخداماتها التطبيقية.

- يهدف البرنامج إلى تقديم خدمة تعليمية مهنية وعملية وتدريبية للخريجين لرفع قدراتهم في الحصول على وظائف في مجال صحة النبات ووقاية النباتات.

- تقديم درجات علمية عليا في مجال العيادة النباتية مما يرفع مهارتهم الفنية والتطبيقية وهذا يعزز من كفاءتهم على المستوى العلمي والاجتماعي ودورهم الهام لخدمة المجتمع الزراعي.

- يهدف البرنامج لتعريف الدارسين بالزراعة الالكترونية كتوجة استراتيجي يعمل على تطبيق طرق مبتكرة لتكنواوجيا المعلومات والاتصالات في المجال الزراعي.

- يشترط للقبول في الدراسات العليا بصفة عامة ما يأتي:

1- أن يكون المتقدم حاصــــــلاً على الدرجة العلمية الأولي من جامعة مصرية أو معهد عالى  معترف به من المجلس الأعلي للجامعات.

2- بالنسبة لغير المصريين (الوافدين) يتم تطبيق القواعد المنظمة لذلك حسب أحكام اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات وقررات المجلس الأعلي للجامعات.

3- موافقة جهة العمل على الدراسة إذا كان الطالب يعمل أو كتابة إقرار  بأنه لا يعمل بأي جهة حكومية أو قطاع خاص.

4- لا يجوز لطالب الدراسات العليا القيد فى أكثر من دبلوم أو درجة جامعية عليا فى آن واحد إلا بموافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث بناءً على اقتراح مجلس الكلية وبعد أخذ رأى مجالس الأقسام المختصة طبقا لأحكام المادة 94 من قانون تنظيم الجامعات.

- يشترط في قيد الطالب لدبلوم الدراسات العليا ما يلى:

1-  أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية او العلوم الاساسية  فى التخصصات ذات الصلة  (يحددها مجلس ادارة البرنامج) او ما يعادلها من إحدى الجامعات او المعاهد المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات للدراسة ببرنامج الدبلوم المهنى للعيادة النباتية إذا أستوفى شروط القبول.

2- أن يستوفى الطالب شروط القبول/ المفاضلة في البرنامج العلمي وأن يحصل على موافقة مجلس إدارة البرنامج المختص ومجلس الكلية.

3- أن يستوفى الطالب المستندات والنماذج المطلوبة إدارياً ويرفعها على موقع الدراسات العليا الكترونياً.

4- لا يعتبر الطالب مقيداً أو مسجلاً في أي مقرر إلا بعد سداد الرسوم الدراسية.

5-  القيد والتسجيل شرط لكى يُسمح للطالب بالحضور واحتساب المقررات الدراسية له.

clinic2.jpg

المادة التاسعة: نظام الدراسة

1. النظام الدراسي المتبع هو نظام الساعات المعتمدة أو ما يقابلها بالنقاط الأوروبية المكتسبة.

2. يقسم العام الدراسي إلى فصلين دراسيين أساسيين:

•         -  فصل الخريف مدته 15 أسبوع شامل الامتحانات
  •         - فصل الربيع مدته 15 أسبوع شامل الامتحانات

ويجوز إضافة فصل صيفي اختياري مدته 8 أسابيع تضاعف فيه عدد الساعات الدراسية شامل الامتحانات.

3. لغة الدراسة هي اللغة العربية او الإنجليزية طبقا لطبيعة المقرر او ما يحددة مجلس ادارة البرنامج.

4. عددالساعات المعتمدة اللازمة للحصول علي درجة الدبلوم المهني في العيادة النباتية وتقنيات صحة النبات هي 30 ساعة معتمدة (بما يعادل 60 نقطة مكتسبة بالنظام الأوروبي European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS)).

يتكون كل فصل دراسي من 12ساعه معتمدة (24ECTS) يحصل عليها من دراسة ثلاثة مقررات اجبارية وثلاثة مقررات اختيارية باجمالى 24 ساعة معتمدة (48 ECTS) وتخصص 4 ساعات معتمدة (8ECTS) للمشروع البحثي عن دراسة حرة فى حصر وتعريف وتجميع العينات النباتية يتم تقييمها من لجنة ثلاثية تشكل بمعرفة مجلس ادارة البرنامج وموافقة مجلس الكلية بالاضافة الى 2 ساعة معتمدة ( 4ECTS) يحصل عليها من التدريب العملى الميدانى لمدة شهرين فى مجال التخصص وبمتابعة مشرف يحددة مجلس ادارة البرنامج.

• - الساعة المعتمدة هي وحدة قياس أكاديمي لتحديد وزن المقرر بين المقررات الأخرى وهى تعادل ساعة تدريس نظرية أو 2 ساعة عملية او تطبيقية في الأسبوع الواحد ولمدة فصل دراسى كامل.
  • - النقطة المكتسبة الاوروبية ECTS هى نظام لقياس حجم العمل او العبء التدريسى للطالب ويتم حسابة كالاتي:

• حجم العمل يشمل كل الأنشطة التعليمية من حضور المحاضرات والندوات والجلسات العلمية والتدريب العملي والتدريب الميداني
  • وجلسات التعلم من خلال العمل في فريق و التعلم الذاتي وتحضير المشاريع أو أي وسائل تعليمية أخرى. ويوضحها الجدول التالى:

clinic8.jpg

عدد النقاط الاوروبية المكتسبة = اجمالى الساعات / 25 (العبء الدراسى لوحدة واحدة )

= 100/25= 4 نقاط اوروبية مكتسبة ECTS

•                                           (تتراوح نسبة التعلم الذاتي لطالب الدراسات العليا من 40-50% طبقا لطبيعة البرنامج
  1. تكون الدراسة للدبلوم بالمقررات الدراسية والأعمال الميدانية والتطبيقية والمعملية و مدة الدراسة لا تقل عن فصلين دراسيين.
  2. يجوز ان تقدم الدروس النظرية عبر المنصات الالكترونية ويتم التفاعل بين الطالب وعضو هيئة التدريس.
  3. يقوم الطالب بتسجيل الانشطة العلمية والتدريبية فى كراسة الأنشطة (Log book) أو ملف الإنجاز ويتم اعتمادها من مجلس البرنامج قبل دخول الامتحان.

الوظائف المتاحة لخريج دبلوم العيادة النباتية:

1. معهد البحوث الزراعية

2. معهد الهندسة الوراثية