تعتبر كلية الزراعة – جامعة الاسكندرية ذات طابع خاص حيث تمنح درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية في ثمان برامج وخمسة عشر توجهاً فرعياً للطالب حق الاختيار منهم

وفي ظل متغيرات عالمية متسارعة وسوق عمل يعتمد على  خريجين مؤهلين وقادرين على المنافسة محلياً وإقليمياً ودولياً، رأت الكلية ضرورة مراجعة وتطوير برامجها الدراسية لتساير مستجدات العصـر ولترقي بمستوى الخريج من خلال تعليم جامعي متميز بمعايير جودة عالمية لمواكبة تطور منظومة تقنيات الإدارة البيئية المستدامة للموارد الزراعية والبشرية، قامت الكلية بتطبيق نظام الساعات المعتمدة، حيث يقوم الطالب بدراسة 140 ساعة معتمدة للحصول على درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية بالاضافة الى عدد من المقررات الدراسية كمتطلب جامعة للتخرج وهى 3 مقررات إجبارية و4مقررات إختيارية لإكسابه المعارف والمهارات العملية في المجالات الزراعية المختلفة فضلاً عن برنامج تخصصه.

تم إنشاء برامج دراسية بينية تعتمد على مشاركة عدداً من الأقسام الأكاديمية لإنتاج خريجين أكثر شمولية وتكاملاً لهم القدرة على المنافسة في سوق العمل؛ هذه البرامج هي:

1. الإنتـــــاج النبــــــاتي

2. الإنتـــــاج الحيــــواني