الخطة الإستراتيجية لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة هى قاطرة الكلية لتنشيط مواردها الذاتية والنهوض بها لقد تم إعداد الخطة الإستراتيجية وفق التتابع التالى:

وقد تم الأخذ فى الإعتبار بأن تتوافق بشكل كامل مع خطة الكلية والجامعة الإستراتيجية وأن تتسق هذه الخطة أيضاً مع توجهات الدولة لرفع جودة التعليم الجامعى الحكومى للوصول به إلى مرحلة الإعتماد والتى تم تبنيها فى المؤتمر القومى للتعليم العالى فضلاً عن الأخذ فى الإعتبار إستراتيجية قطاع الزراعة حتى عام 2030 ولخطة التنمية الإقتصادية الإجتماعية للدولة.

الغايات الإستراتيجية لخطة تطوير قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة:

1.       الإرتقاء بالطاقات البحثية والتواصل الفعال لمواجهة تحديات التنمية المستدامة.

2.       التطوير المستمر لرفع كفاءة الآداء الإدارى و الأكاديمى بالكلية وفقاً لمعايير الجودة.

3.       تطوير البرامج الدراسية التى تقدمها الكلية لترتبط بسوق العمل القومى والإقليمى والدولى.

الأهداف الاساسية لتطوير قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة:

1.       تنمية الموارد المالية والمادية للكلية و المشروعات البحثية والممولة لخدمة العملية البحثية والتعليمية

2.       أستحداث فرص جديدة للتوجة الإقليمي وخاصة الإفريقي بدول حوض النيل

3.       توسيع نطاق الإستفادة المجتمعية من أنشطة وخدمات الكلية كبيت خبرة.

4.       تنمية فرق بحثية متميزة من أعضاء هيئة التدريس بما يتواكب مع التطورات التكنولوجية الحديثة لمواجهه المشكلات سياسة المكلية الفكرية والتحديات المعاصرة قومياً وإقليمياً.

5.       مضاعفة المشاريع البحثية التنافسية التطبيقية الممولة لدعم البحث العلمي وخدمة المجتمع

6.       تسويق الأبحاث العلمية محليا وإفريقيا

القيم الأساسية :

1.       الإحترام: لجميع الأطراف والجهات المعنية بأنشطة وبرامج وخدمات الكلية (الطلاب والخريجين, المزارعين والمنتجين الزراعين، وجماعات وروابط ومنظمات المنتجين والمزارعين لإنتاج وتسويق الحاصلات الزراعية, والقطاع الخاص الزراعى).

2.       التنوع: فى البرامج والخدمات والأنشطة التى تقدمها الكلية, والتنوع فى الفئات المستهدفة من هذه البرامج, والمناطق , والتوقيتات التى تقدم فيها هذه البرامج.

3.       الحرية الأكاديمية والبحثية المسئولة: حرية التعبير, وتبادل الآراء ووجهات النظر والأفكار والنتائج العلمية.

4.       التركيز على البحث والإستكشاف المستمر: الذى يسهم فى زيادة التراكم المعرفى وذلك من خلال البحوث العلمية الأساسية والتطبيقية.

5.       المبادرة والإبداع: بالتحديث المستمر فى أساليب التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

6.       الإلتزام والتعهد الواضح والمستمر: بتخصيص وبذل جهد والوقت والفكر نحو تحديث طرق التعليم والبحث العلمى الذى يستهدف حل مشكلات الإنتاج الزراعى على المستوى المحلى والإقليمى.

7.       العمل بروح الفريق: من خلال التدريس المشترك و إجراء البحوث العلمية متعددة النظم والتخصصات.

8.       العدالة والمساواة وعدم التحيز: فى البرامج والخدمات والأنشطة التى تقدمها الكلية للمستفيدين دون أى تحيز للون أو لدين أو لفئة إجتماعية و إقتصادية معينة.

9.       الشراكة والتعاون: من خلال بناء وتدعيم علاقات التعاون والمساهمة المشتركة مع كافة الأطراف والجهات المعنية بأنشطة وبرامج وخدمات الكلية على كافة المستويات.

10.    الأمانة والتكامل الشخصى والمؤسسى: من خلال تدعيم القيم التعليمية والبحثية الجيدة بين جميع العاملين بالكلية ونشر القيم بين كافة الأطراف والجهات المعنية بأنشطة وبرامج وخدمات الكلية.

11.    الإستدامة التى تضمن الإستقلال المؤسسى: من خلال المبادرة والتدعيم للبرامج والأنشطة التى توفر مصادر تمويلية إضافية تساعد فى توفير الخدمات المتميزة لكافة الأفراد والجهات المعنية.

12.    الحوكمة Governance: بوضع ضمانات مشاركة مجتمع الكلية فى نظام للرقابة والتوجيه على المستوى المؤسسى يحدد المسئوليات والحقوق والعلاقات مع وبين جميع الفئات المعنية بالكلية ويوضح القواعد والإجراءات اللازمة لصنع القرارات الرشيدة المتعلقة بعمل الكلية بما يدعم العدالة والشفافية والمساءلة ويعزز الثقة والمصداقية فى بيئة العمل.